Perfectionniste
« Les managers français sont appréciés pour leur habileté dans le maniement des concepts et l’analyse en profondeur de problèmes complexes, constate Yasmina Jaïdi, co-auteur de la recherche encore en cours et maître de conférences à l’université Panthéon-Assas. Ils examinent un problème sous tous les angles, car ils ne veulent pas prendre trop de risques. C’est aussi une preuve de leur engagement et de leur perfectionnisme. Ils veulent bien faire. »
Accessible
Les managers français s’avèrent « très accessibles, humains et particulièrement à l’aise dans la relation individuelle, note la chercheuse, mais pas très tournés vers le collectif. »
Chauvin
Cocorico ! Les managers français restent les ambassadeurs du savoir-vivre à la française. « Avec les Français, tout s’arrête pour le déjeuner, peu importe ce qui peut arriver. Jamais tu ne verras un manager français avec une lunch-box ! », s’exclame l’un d’entre eux. « Ils sont très attachés à ce qui fait la culture française, explique Yasmina Jaïd, et les repas longs en font parties. Mais il se passe plein de choses lors de ces repas, ce qui échappe totalement aux managers allemands ou anglais, pour qui c’est surtout une perte de temps ! »
Individualistes
Malheureusement, les cadres français n’ont pas que des qualités. « Certains managers français ont tendance à mettre en avant leur propre carrière au lieu de penser collectif », déplore un manager norvégien.
Petit chef
Autre défaut : les managers français sont perçus comme autocratiques. « L’accessibilité du manager français atteint des limites lorsqu’il s’agit de trancher et de décider, illustre Yasmina Jaïdi. Dans ce cas, les cartes restent dans ses mains. Ils sont ouverts à la discussion mais c’est eux qui décident et ont le dernier. »
Elitiste
Les diplômes comptent, aujourd’hui encore, plus que la performance effective du manager français dans son évolution de carrière, même s’il s’avère de plus en plus attentif à la performance de ses équipes pour les évaluer. « Les étrangers ne comprennent pas toujours qu’on parle encore de l’école qu’on a fait alors qu’on a 20 ans d’expérience », ajoute Yasmina Jaïdi.
Informel
Dans les entreprises françaises, « beaucoup de choses se passent encore en dehors des salles de réunion. Les décisions sont prises à la machine à café ou dans les couloirs, de façon très informelle, constate Yasmina Jaïdi. Avec les managers français, certaines décisions sont prises dans des endroits inattendus, ce n’est pas aussi structuré que dans d’autre pays. »
Pour aller plus loin : une cartographie des différences entre les cultures de management.
Et une vidéo :
Le travail et l’écologie sont mes thématiques de prédilection. En tant que journaliste indépendante, je cherche notamment à répondre aux questions que posent ces deux sujets pour mieux comprendre comment le travail, et les travailleurs, peuvent contribuer à la transition écologique.