
Choisir son entreprise en fonction de ses goûts personnels, une tarte à la crème ? C’est le cas de le dire en observant les 11 boîtes préférées des salariés de la restauration. Dans ce classement établi pour le magazine Capital par l’institut Statista*, on ne trouve pas l’ombre d’une bonne auberge bien d’chez nous, ni d’un trois étoiles du guide rouge. En revanche, le géant Sodexo, le roi de la cantine, figure en bonne place (3ᵉ). Et son concurrent API Restauration fait encore mieux en se classant 2ᵉ. Les autres ? Courtepaille (le steakhouse des zones industrielles) est en tête, et KFC (le roi du poulet pané du Kentucky) clôt la liste.
Inutile de s’étonner que les répondants préfèrent leurs bonnes conditions de travail au raffinement des plats qu’ils préparent chaque jour. Puisque seuls les salariés des enseignes de restauration industrielle étaient interrogés. Mais on peut quand même s’interroger sur les efforts des autres. On sait qu’Alain Ducasse, Joël Robuchon et leurs excellents confrères couronnés par le Michelin et tous les gourmets de la planète bénéficient d’une aura tellement énorme qu’ils n’ont aucun mal à attirer les meilleurs. Pourtant, pour un Thierry Marx soucieux d’un management empreint de dialogue, combien de grands chefs mènent leurs équipes à la sauce militaire ? Leurs salariés tolèrent ce qu’ils ne sauraient accepter d’une entreprise de restauration industrielle qui se voit forcée de créer de bonnes conditions de travail pour ne pas faire fuir ses collaborateurs.
Ce constat dépasse bien évidemment le cadre de la restauration et s’applique à tous les secteurs d’activité. Quand la notoriété d’une entreprise suffit à compenser le manque de bien-être au travail, ou qu’à l’inverse une enseigne se voit contrainte de compenser une mauvaise image, c’est que, dans un cas comme dans l’autre, elle n’est qu’un simple instrument.
@Syl_DiPasquale ©Cadremploi
* sondage réalisé auprès de 20 000 personnes travaillant dans des groupes de plus de 500 salariés. Ce palmarès des entreprises de la restauration est extrait d’un palmarès général.
Je suis rédactrice en chef de Cadremploi depuis 2006, en charge de la rubrique actualités du site. Je couvre des sujets sur la mutation des métiers, l'évolution des rapports recruteurs/recrutés, les nouvelles pratiques managériales ou les avancées de la parité. A la fois sous forme de textes, d'émissions video, de podcasts ou d'animation de débats IRL.