
En quoi consiste le métier de chef de rang ?
Le métier de chef de rang
Le métier de chef de rang fait partie des métiers de la restauration.
Dans un établissement, le chef de rang prend en charge un nombre défini de tables (un rang) dont il a l’entière responsabilité, de la préparation des tables à l’encaissement de l’addition, en passant par l’accueil des clients. Placé sous l’autorité du maître d’hôtel, il dirige souvent une équipe de serveurs et veille au bon déroulement du repas.
Quelles sont les missions d’un chef de rang au quotidien ?
La restauration est un environnement à l’organisation millimétrée, et le chef de rang exerce peu ou prou toujours les mêmes missions. Pour chaque service, son rôle est de :
- Veiller à la mise en place de son rang et vérifier le dressage des tables.
- Accueillir les clients et les inviter à prendre place.
- Prendre la commande en apportant, si nécessaire, quelques conseils pour aider le client dans ses choix.
- S’assurer que le repas se déroule dans les meilleures conditions, et répondre aux demandes particulières des clients au cours du repas.
- Établir, présenter et encaisser l’addition, avant de raccompagner le client tout en prenant connaissance de son niveau de satisfaction.
Si le chef de rang est dispensé du service des plats (rôle attribué aux serveurs), c’est souvent lui qui réalise des tâches particulières comme la découpe de la viande à table ou l’ouverture des bouteilles.
Quel est l’environnement de travail d’un chef de rang ?
Le chef de rang exerce son activité dans un établissement de restauration (ou hôtellerie-restauration) qui dénombre généralement un minimum d’une centaine de couverts. En dessous de ce nombre de couverts, les serveurs de restaurant font le plus souvent office de chefs de rang. Présent en salle, le chef de rang est tenu de composer avec l’animation des lieux (allées et venues des clients, bruits, etc.).
Quels sont les avantages et les inconvénients d’être chef de rang ?
Être en contact direct avec la clientèle constitue l’un des principaux avantages du métier de chef de rang. Bien que son métier comporte une certaine routine dans l’exécution des tâches qui lui sont confiées, le chef de rang est confronté à des services très différents chaque jour, avec leurs lots d’imprévus et de belles rencontres.
Comme l’ensemble des professionnels de la restauration, le chef de rang est assujetti aux horaires de travail qui correspondent aux horaires des services des restaurants. Il a donc une activité intense le midi et le soir, et une coupure l’après-midi. Il est invité à travailler les week-ends et les jours fériés, ce qui rend difficile la conciliation entre vie professionnelle et vie de famille.
Par ailleurs, sauf à exercer dans un établissement prestigieux, le salaire est peu attractif au regard des contraintes du métier.
Comment devenir chef de rang ?
Quelles études et formations pour devenir chef de rang ?
Le métier de chef de rang est ouvert aux candidats qui disposent d’un CAP ou d’un BEP dans le domaine de la restauration. Une formation complémentaire (bac professionnel services et commercialisation, BTS hôtellerie-restauration) peut booster une candidature ou accélérer l’évolution professionnelle. Dans cet univers, l’expérience compte davantage que le niveau de formation. Ainsi, un serveur de restaurant peut évoluer vers la fonction de chef de rang.
Quelles sont les qualités et compétences nécessaires ?
Le chef de rang est souvent jugé sur la qualité de sa présentation. Doté du sens du contact, il doit se montrer courtois, et adapter son registre de communication à la clientèle qu’il reçoit. Pour répondre aux exigences du service, le chef de rang maîtrisera toutes les techniques et pratiques culinaires comme la présentation des plats ou le dressage de la table. Des compétences de manager sont également attendues pour prendre en charge l’équipe de serveurs.
Dans les lieux touristiques, la maîtrise d’une langue étrangère est souvent indispensable pour une embauche.
Le salaire et les évolutions de carrière d’un chef de rang
Quel est le salaire d’un chef de rang ?
Le salaire moyen d’un chef de rang avoisine les 2 000 euros brut mensuels, soit aux alentours de 1 550 euros net mensuels. Ce salaire est souvent minoré pour les chefs de rang débutants, qui touchent alors le SMIC, soit un peu plus de 1 750 euros brut par mois (environ 1 392 euros net).
En fin de carrière, le chef de rang peut négocier un salaire sensiblement supérieur, pour espérer dépasser les 2 500 euros brut par mois, soit un peu moins de 2 000 euros net. Au salaire du chef de rang peuvent venir s’ajouter des primes d’intéressement (assez rares), et les pourboires (partagés entre l’ensemble des membres de l’équipe).
Profil | Salaire annuel brut | Salaire annuel net | Salaire mensuel brut | Salaire mensuel net |
---|---|---|---|---|
Débutant | 21 000 € | 16 704 € | 1 750 € | 1 392 € |
Moyen | 24 000 € | 18 600 € | 2 000 € | 1 550 € |
Expérimenté | 30 000 € et plus | 24 000 € | 2 500 € et plus | 2 000 € |
Quelle carrière et quelles perspectives d’évolution ?
Au fil des années et/ou selon ses aspirations personnelles, le chef de rang peut évoluer dans sa carrière en se dirigeant vers d’autres établissements, et en intégrant un environnement de travail d’un plus grand standing. Il peut aussi décider de saisir de nouvelles opportunités en exerçant son métier auprès des traiteurs, sur un bateau, etc. Sous réserve de justifier des compétences nécessaires, le chef de rang peut aspirer à enfiler le costume de maître d’hôtel. Enfin, pour un changement d’activité, le chef de rang peut viser un poste de manager ou des fonctions d’encadrement.
Quel est l’état du marché de l’emploi pour un chef de rang ?
Le secteur de l’hôtellerie et de la restauration est depuis de nombreuses années confronté à une pénurie de candidats. Les contraintes liées au métier de chef de rang et les conditions de travail difficiles dissuadent les nouveaux profils, et occasionnent un taux de turnover important. Les professionnels de la restauration rencontrent ainsi de grandes difficultés à recruter. Cette situation devient favorable aux chefs de rang débutants ou expérimentés. Ainsi, ils peuvent choisir où présenter leur profil, en particulier s’ils décident de s’installer dans les régions les plus touristiques.

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