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Stage recherche et développement semences H/F Offre expirée
TERRENA

TERRENA
Stage 3 mois
93 avis
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L'entreprises est notée par les membres Viadeo qui travaillent ou ont travaillé dans cette société. Les avis sur les intermédiaires du recrutement (cabinets, intérim, ESN ...) ne concernent pas les sociétés pour lesquelles ils recrutent.

Détail de l'offre

Quelles sont les missions ?

Les protéagineux en France, ont du mal à s'insérer durablement dans les assolements. Ces cultures ont des atouts agronomiques majeurs : autonomie en azote, atout pour la culture suivante. Ils ont aussi un réel intérêt en alimentation animale et humaine (faible teneur en protéines). Il existe un intérêt au développement de ces cultures. C'est le cas du lupin blanc notamment.

Pour minimiser le risque d'un faible revenu en cas d'une culture de lupin mal maîtrisée, il est proposé aux agriculteurs de cultiver le lupin blanc en association avec une céréale. Cette association apporte de réels avantages techniques : réduction de la pression en adventices et réduction voire suppression de la fertilisation azotée à l'échelle de la culture. La céréale est alors une plante de service pour la culture du lupin.
Le choix des espèces ou variétés à associer doit être basé sur leur complémentarité pour l'accès aux ressources : eau, azote, lumière. Pour le lupin blanc, on ne dispose pas d'expertise sur ce sujet. Dans le cadre d'un programme de sélection de l'espèce, il convient donc d'explorer la variabilité de différents traits architecturaux qui pourraient apporter un avantage à l'association.

Pour nous accompagner dans le cadre de cette étude, nous recherchons notre futur stagiaire Laboratoire Recherche et Développement Semences.

Intégré(e) au sein de notre pôle Recherche et Développement, en lien avec notre Responsable Scientifique, vous interviendrez sur un projet de recherche lié à l'élaboration du rendement de lignées recombinantes de lupin blanc d'hiver.

Certains traits d'architecture du lupin pourraient être favorables à la culture en association.

Dans ce contexte, vous devrez mener les études suivantes :

- Comparer le rendement en association avec du triticale, et en culture pure, de 27 lignées recombinantes de lupin blanc construites pour leur variabilité sur des gènes majeurs d'architecture (déterminé/indéterminé, nanisme). Le dispositif inclut aussi la modalité triticale pur, ce qui permettra de tester le potentiel de production des 2 espèces en pur comparativement à celui de l'association. Le dispositif est un dispositif en blocs, à 3 répétitions.

- Mesurer les caractères suivants :
o Phénologie (date début et fin de floraison des différents niveaux),
o Hauteur totale et hauteur de tige principale,
o Longueur et nombre de ramifications/niveau,
o Rendement parcellaire,
o Rendement par niveau.

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Quel est le profil idéal ?

Vous préparez une formation BTS, licence professionnelle ou master 1 au sein d'une filière en agronomie ou agriculture.
Vous aimez travailler en autonomie et avez le goût pour le travail de terrain.
Vous maîtriser les outils informatiques, notamment le logiciel R.

Cette étude s'inscrit dans le cadre d'un projet européen sur les cultures associées (Remix).

Stage de 3 minimum à pourvoir sur la période de juin, juillet et août 2020 pour la période de récolte du lupin en août.

Stage basé à Saint Sauvant (86)

En nous rejoignant vous participez à un véritable projet d'entreprise aux enjeux sociétaux et environnementaux, La Nouvelle Agriculture®. En quelques mots, végétaliser la planète par des solutions innovantes ! Du champ aux métiers support, chaque collaborateur Terrena contribue à promouvoir une agriculture saine et durable.

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Comment est notée l'entreprise ?

L'entreprises est notée par les membres Viadeo qui travaillent ou ont travaillé dans cette société. Les avis sur les intermédiaires du recrutement (cabinets, intérim, ESN ...) ne concernent pas les sociétés pour lesquelles ils recrutent.

Les 29 000 agriculteurs et 14 000 salariés de Terrena engagés dans la Nouvelle Agriculture® et présents sur tout le Grand Ouest, oeuvrent ensemble à la conception et au déploiement d'innovations technologiques et de nouvelles pratiques qui peuvent transformer le métier d'agriculteur, pour produire une nourriture plus saine, accessible à tous, en respectant le bien-être animal et l'environnement.

JOUFFRAY-DRILLAUD, filiale du groupe TERRENA, poursuit son développement et se fixe de nouvelles ambitions : Devenir un acteur du marché des semences au niveau mondial.

 
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