Détail de l'offre
Quelles sont les missions ?
Opérant dans une structure matricielle, l'expert/e projet technique est basé/e au sein de l'équipe Technique.
Il/elle est un lien entre les disciplines d'ingénierie/SC, la Qualité et la R&D et le Business pour définir un design optimal et est le garant des Bonnes Pratiques et savoir-faire Engineering. Il/elle joue ainsi un rôle dans le développement des équipes engineering sur les différents sites de production par sa connaissance et maîtrise des méthodes de travail (Project Management) et technologies pour ainsi soutenir la mise en oeuvre de celles-ci.
Il/elle est responsable :
- des pré-études des projets structurants dans les unités du groupes et/ou en ESC (60% temps) de leur conception à leur exécution/démarrage. Garantit que le projet soit clairement défini et soit livré dans son intégralité (Sécurité des hommes, Sécurité Alimentaire, délais, le budget et les critères de réussite préalablement définis). Il/elle pourra gérer occasionnelement en direct certains projets.
- du suivi de l'exécution engineering des principaux projets stratégiques avec les partenaires franchisés à travers le monde (40% du temps): lancements de nouveaux produits, d'augmentation de capacité et d'amélioration de la performance, des coûts et réflexion sur les plans directeurs.
Expert/e procédé et/ou conditionnement et/ou amélioration continue, l'expert/e technique projet est une interface d'échange des savoir-faire internes et des bonnes pratiques et est en charge de la revue de conception engineering et force de proposition pour optimiser les solutions (garant de la Sécurité des hommes/Sécurité Alimentaire/Performance/Coût/Délai) et ceci dans un environnement agroalimentaire hautement compétitif.
Expert technique - Audit (Franchisés/ESC)
- Recommandation de solution technique
- Evaluer/Valider/Challenger la conception technique
- Capacité d'évaluation et de plan de progrès de la performance
Support au chef de projet de l'usine
- Agir en tant qu'expert sur le sujet (gestion de projet et technologie)
- Coach et consultant des chefs de projet des sites
Gestions des projets stratégiques clés
- Etudier la faisabilité technique
- Évaluer/proposer ou challenger une solution technique
- Définir, revoir, challenger le calendrier du projet
- Définir la meilleure solution en terme de coût total et de budget
- Évaluer/sélectionner ou recommander des listes de fournisseurs.
- (Exécuter le projet, démarrage inclus dans certain cas)
- Gérer la clôture du projet et la clôture financière
- Participer à la revue post projet
Relation avec les fournisseurs
- Être la principale ressource pour donner du feedback sur la performance des fournisseurs
- Contact avec le fournisseur pour traiter les potentiels problèmes de performance
- Donner des commentaires sur la conception / FAT/ Installation
Quel est le profil idéal ?
De formation supérieure Bac + 5 Ecole d'Ingénieur (idéalement avec spécialisation sur l'industrie Agro-Alimentaire)
10 ans d'expérience (gestion de projet et technologies) dont 5 ans en environnement Agro-Alimentaire.
Expérience en gestion de projet dans le secteur agroalimentaire (idéalement dans le secteur des produits laitiers et/ou des glaces)
Bonne connaissance des normes de sécurité humaine et de la certification CE (la norme OSHA est un plus)
Connaissance de la maîtrise des risques et de la conception et de l'élaboration de plans HACCP
Expérience dans les systèmes de gestion de la sécurité alimentaire
Expérience de la sécurité des matériaux utilisés dans les emballages, les aliments et les articles de consommation.
Expérience de travail dans un environnement process (idéalement en Dairy) où le candidat a développé une forte expertise technique.
Expérience pratique de la gestion de projets complexes
Expérience au sein d'équipes multidisciplinaires et multiculturelles de premier plan
Bonnes connaissances des fournisseurs process et conditionnement
Audit technologique
Capacité à travailler en autonomie mais aussi en transversal dans un environnement aux évolutions rapides
Excellente communication (technique et non technique) pour favoriser la collaboration avec les autres départements fonctionnels
Gérer efficacement une charge de travail diversifiée et des situations difficiles
Capacité à faire face calmement à l'inattendu
Solides compétences en leadership : travailler en tant qu'expert avec d'autres fonctions, tels que les achats, les finances, les équipes sur site, les fournisseurs et le Marketing
Résilience pour conduire les pré-études projet en direct ou en rôle consultant
Pourquoi les rejoindre ?
Chez Yoplait, nos équipes s'engagent pour apporter chaque jour naturellement des touches de plaisir dans le quotidien des petits et des grands. Une mission positive qui fédère les 1 250 collaborateurs qui font rayonner la Petite Fleur dans plus de 50 pays. Ce qui fait la différence chez Yoplait ? C'est l'attention que nous portons aux consommateurs et notre ancrage dans les territoires dans lesquels nous opérons. Avec 3 sites de production en France qui produisent pour les marchés européens, et un réseau de 28 usines franchisées dans le monde, nous adaptons nos marques emblématiques comme Panier de Yoplait, Perle de lait, Yop ou Petit Filous aux habitudes de consommation locales. C'est ainsi que Yoplait est la seconde marque mondiale de produits laitiers frais et que chaque minute 20 000 produits Yoplait sont consommés dans le monde.
Nous sommes fiers de cette confiance et de nos équipes qui portent nos marques avec exigence et enthousiasme. Les collaborateurs Yoplait ont un goût prononcé pour l'innovation, ils sont ambitieux pour nos marques, font preuve d'audace et d'un fort intérêt pour les enjeux de Société. Alors, si vous souhaitez contribuer au développement de marques ancrées dans le quotidien des consommateurs et vivre une expérience professionnelle responsabilisante, rejoignez l'équipe Yoplait. Yoplait est une entreprise du Groupe Sodiaal, 1er groupe coopératif laitier français, Sodiaal : 17 600 éleveurs 8 500 collaborateurs, 70 sites industriels et 10 000 fermes française.